ココアのシフォンケーキ |
レシピ
①卵白250g に砂糖35gを3回に分けて
しっかりしたメレンゲを作る
②卵黄80g に砂糖35g をいれて
白くなるまで混ぜる。米油80ccを
加えてよく混ぜる。濃いココア30ccも入れてよく混ぜる。
振るった粉類(薄力粉115gタピオカ粉15gBP2gココア15g)
を入れてよく混ぜる。
③②の卵黄に①のメレンゲ1/3を入れて
混ぜる(ここまではハンドミキサーでok)
④残りのメレンゲ2/3に③を入れてゆっくり
木ベラで下から混ぜる
⑤生地を型に入れてトントンと
上から型を揺らして表面をならす
170℃で40分焼成
竹串を刺して生地がくっつかなければok
瓶などに逆さにして冷ます